2016年7月20日 星期三

【台北】假日閒逛。松山文化創意園區

住在台北的那一陣子,很喜歡趁假日到處亂逛,尤其是天朗氣清的下午,不出門走走也實在是太對不起自己了。至於去哪裡嘛……最好當然是不用花錢,又能放鬆心情的地方啦!

松山文化創意園區算是其中一個讓我蠻喜愛的空間。

園區前身是台灣日治時期「台灣總督府專賣局松山菸草工場」,1945年更名為「台灣省專賣局松山菸草工廠」,在1947年又更名為「台灣省菸酒公賣局松山菸廠」。直到1998年停止生產後,2001年由台北市政府認證為第99處市定古蹟,並於2010年正式定名「松山文創園區」,其中辦公廳、製菸工場、鍋爐房、一至五號倉庫為古蹟本體,並將蓮花池、運輸軌道及二戰後後新建倉庫一併納為古蹟保存範圍。

松山菸廠是台灣是首座專業的捲菸廠,興建時佔地19公頃,建築風格以「日本初現代主義」為主,感覺簡潔典雅。另外值得一提,是當年的松山菸廠的年產值曾逾NTW$210億元,為台灣政府帶來極高收益。

現時園區保留了舊時的製菸工廠、倉庫建築,並開放予本地及海外的文創機構作展覽之用,加上定期舉辦不同的活動,每逢假日都會吸引不少人前往。如果對於展覽不感興趣,也可以在園區閒逛,欣賞古式工廠建築物和人工造景之間的融和景象,算是很不錯的午後活動。

順帶介紹,誠品生活松菸店就在松山文化創意園區,而世界麵包冠軍吳寶春麥方店可以在裡面找到,千萬不可錯過喔!


搭乘捷運可在市政府站下車,約步行10分鐘便到達。




指示相當清晰。


不要覺得園區很小,其實慢慢走的話,也要好幾個小時。如果打算來看展覽的朋友,記得預留多一點時間,順便逛逛不同的空間。


人工綠化步道,無論一家大小或情侶也很適合來這邊散步。


前方的那棟就是誠品生活松菸店。


老舊的倉庫有稍為修繕過,方便店家遷入,在逛街的時候不妨多看看四周,體驗老房子的味道。


大型的展覽裝置,可以隨意合照。


因為建築物歷史久遠,所以某些部份會被劃起來重新整修,不能進入。


走到戶外的走廊,有種回到過去的感覺。


屋簷部份採用木材搭建,而柱樑則用上金屬,配合混凝土牆壁,原來三種完全相異的建築素材,也能互相搭配。


這邊的綠化空間很多,讓人覺得很舒適。


不同倉庫會有不同的活動或展覽,視乎日期而定,錯過就不一定再有喔。


顏色繽紛的工作坊。


室內的走道,主要利用自然光照亮。


從外往內看的房子,連窗戶都有種古老的感覺。


中庭花園,因為太曬的關係就沒有出去,只遠遠拍一張就走了。


每個倉庫都有位置圖可以參考。


由於室內蠻多古蹟,所以行走時記得要小心,特別是有小孩同行的朋友,一定要注意安全。


隨處可見的擺設裝置。


設計博物館也在這裡。


遇到想看的展覽,在入口處購票即可。


園區有許多販賣文創商品的地方,也是讓我忍不住買很多東西的地方。


就算不逛展覽,這邊也有很多地方可以走動。


發光的小人。


室內部份結束後,記得到戶外的市集走走,這邊很多商品都是店家原創,在外面不一定能買到喔。


可以重複使用的貼紙。


買了一張來拍照XD


最後是展覽部份,因為每期的主題都不一樣,所以我就不多作介紹,反正定時上松山文化創意園區的網站,資訊應該比較詳細喔。








松山文化創意園區
網站:http://www.songshanculturalpark.taipei/Index.aspx

我的Facebook:
http://www.facebook.com/travelwithstella

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...